相关文章

重庆代理记账公司在职人员会计档案的交接日趋规范专业化

重庆代理记账公司在职人员会计档案的交接日趋规范专业化

通过近几年重庆代理记账的发展和运行,代理记账行业正逐渐走上正轨,代理记账人员正呈现出高学历、专业化的特征。为中小企业的蓬勃发展做出了贡献。代理记账再也不是几个中年妇女在工商大厅外手拿名片招揽业务的形象。

近年来,金融经济危机影响持续发酵,小企业普遍面临较大的经营和生存压力,对会计核算、财务管理的重要性的认识逐渐加深,要求代理记账公司提供会计核算、税收筹划、内部控制、管理咨询服务的需求日趋强烈,这给代理记账行业提供了广阔的业务发展空间。

通过调查发现,代理记账机构中持有会计从业资格证书人数达1531人,有144人未持证。其中,未持有会计从业资格证书人员主要是从事行政管理、人力资源管理以及司机等后勤工作。代理记账机构从业人员学历层次本科和大专占75.52%,高中及高中以下占24%,特别是高中以下仅占2.51%。从学历层次来看,受过高等教育人数占到了绝大多数,从业人员学历结构比较合理。

从取得专业技术资格方面来看,行业中具有高级、中级、初级专业技术资格人员比例分别为4%、14.21%、31.28%,均远超全市平均水平。“截至2012年6月30日,全市高级会计专业技术资格人数占总会计人员比例为0.32%,中级资格为5.03%,初级资格为17.85%。

会计档案的交接:1、单位因撤销、解散、破产或其他原因而终止的—应当由终止单位的业务主管部门或财产所有者代管或移交有关档案馆代管。2、单位分立:(1)单位分立后原单位存续的——应当由分立后的存续方统一保管,其他方可查阅、复制;(2)单位分立后原单位解散的——协商后的其中一方代管或移交档案馆代管,各方可查阅、复制。

单位分立中未结清的会计事项所涉及的原始凭证,应当单独抽出由业务相关方保存,并按规定办理交接手续。

3、单位因为业务移交其他单位办理所涉及的会计档案——应当由原单位保管,承接业务单位可查阅、复制。对其中未结清的会计事项所涉及的原始凭证,应当单独抽出由业务承接的单位保存,并按照规定办理交接手续。

建设单位在项目建设期间形成的会计档案,应当在办理竣工决算后移交给建设项目的接受单位,并按规定办理交接手续。

5、单位之间交接会计档案的——交接双方应当办理会计档案交接手续。

6、个人交接时——交接双方应当按照会计档案移交清册所列内容逐项交接,并由交接双方的单位负责人负责监交。交接完毕后,交接双方经办人和监交人应当在会计档案交清册上签名或者盖章。

7、我国境内所有单位的会计档案不得携带出境。

由此可见,重庆代理记账人员的专业化程度越来越高。